En función de que el laboratorio dispone de los métodos analíticos
para la determinación de nitrofuranos en miel y se lleva analizada una cantidad
importante de muestras, se ha considerado de utilidad para el sector apícola,
que se procesara estadísticamente la información generada.
De todas las muestras recibidas, sólo participan de este estudio estadístico
aquellas mieles en las cuales se analizò AOZ por HPLC y/o ELISA, para las
cuales no habìa informaciòn previa. Esto quiere decir, que se segregaron
los datos que corresponden a lotes de miel preparados o acondicionados para la exportación
mediante controles previos.
De este forma es posible obtener un estudio realmente representativo de la situación
actual a nivel nacional, respecto de la incidencia de la contaminación de
miel con furazolidona.
Los datos procesados se agrupan según el mes en que cual se hayan analizado
y las representaciones gráficas respectivas pueden verse haciendo click en
el gráfico correspondiente.
En cuanto a la temporada 2005 y sucesivas, lo que puede observarse es que la
frecuencia de casos positivos disminuye sustancialmente, aunque no se lo cuantifique
estadísticamente. La razón es que, al contar con información
analítica del año anterior, los muestreos se concentraron en los apiarios
que habían presentado problemas anteriormente y así dejaron de ser
realmente aleatorios. Por lo tanto, la información que presenta el análisis
estadístico del año 2005 y sucesivos es sesgada.
No obstante, en todos los casos se ha observado que la disminución de nitrofuranos
en miel de una temporada a la siguiente es proporcional a la magnitud del recambio
de cuadros en las colmenas.
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